Астрахань Сегодня
Поиск
Испанский художник Анхель Онтальва о музыке, искусстве и Астрахани
«У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
14 мая 2018 11:37

Фото: Нина Ай-Артян

Не так давно в нашем городе с выставкой и концертами побывал испанский художник и музыкант Анхель Онтальва. Он колесит по России с 2014 года, и в каждом городе он успел стать своим. Так произошло и в Астрахани: здесь он завоевал и сердца любителей изобразительного искусства, и разум поклонников хорошей музыки. Но обойдёмся без долгих предисловий, потому что Анхель сам поделился в интервью с «Астраханью сегодня» своими впечатлениями о городе и мыслями о музыке и изобразительном искусстве.

– Анхель, когда вы впервые поняли, что искусство нужно вам как воздух?

– Честно говоря, я занимался этим всю свою жизнь, поэтому мне трудно назвать первый в жизни осознанный акт творчества.

– И кто же из художников больше всего повлияли на вас?

– Их много. Когда я был подростком, я очень любил символистов, британских прерафаэлитов, всё в таком роде. На меня сильно повлияли «Мрачные картины» Франсиско Гойи, Рембрандт, Веласкез, Бречча и «Мёбиус». Ещё очень нравились комиксы и иллюстрации, особенно работы американских художников Гарольда Фостера и Алекса Реймонда.

Позже я обратился к экспрессионизму: Максу Бекману, Отто Диксу и так далее. Мне нравились Игнасио Сулоага, Хоакин Соролья и другие испанские художники начала XX века. Очень сильны Фрэнсис Бэкон, Уильям Тёрнер. У Яна Вермеера просто потрясающие работы. Мне ещё нравятся работы Питера Брейгеля Старшего. В последнее время вдохновляет Эндрю Уайет. Есть в его работах нечто волшебное: несомненно они реалистичны, но в них скрывается что-то загадочное и нереальное. Как видите, имён сотни, перечислять их можно долго.

Рассветные города

– А есть у вас музыкальное или художественное образование?

– Нет, я всё постигал самостоятельно. По какой-то странной причине я всегда отказывался от педагогов и искал собственный путь. Хотя может дело в простой лени.

– Вообще искусством или музыкой даётся зарабатывать? Или всё-таки приходится искать какую-то другую постоянную работу?

– Постоянной работы нет. А если бы была, у меня бы просто не было времени на те вещи, которые я больше всего люблю в жизни.

– Что первое вам захотелось нарисовать, когда вы приехали в Россию?

– Впервые я приехал в Россию в 2014 году с концертами. Только в 2017 мне предложили организовать выставку в Нижнем Новгороде, мне как раз было интересно сделать зарисовки оттуда. Причём на тот момент я уже 15 лет ничего профессионально не рисовал, так что это было своего рода возвращением.

– Ну и вы не обошли стороной улочки Астрахани. Ваши «Рассветные города» как раз разделены на две части, одна из них посвящена Астрахани. Чем вас вдохновил наш город?

– Тут всё произошло тоже довольно прозаично. В октябре 2017 года в музее Хлебникова был концерт. Директор музея, Ольга Кузовлёва, попросила меня подготовить серию картин, вдохновлённых вашим городом. Я несколько дней ходил по Астрахани, пытаясь найти нечто общее с ним. У него очень красивая архитектура, правда, она пришла в упадок: всё-таки время и недостаток ухода дают знать о себе. Впрочем это даже дало городу особую атмосферу, что вместе с его мультикультурой делает его особенным.

Рассветные города

Эта работа стала обложкой альбома Анхеля «Two black holes and a closed door»

Рассветные города

Портрет

– Помимо улочек вы изобразили и самих людей…

– Да, это всё портреты моих друзей и людей, которые были рядом со мной в тот момент.

– Какие места в городе больше всего вдохновили?

– В своих работах я большее внимание уделял закрытым дворикам, нежели Кремлю или каким-то монументам. Для меня дух города как раз-таки таится в этих старых улицах. Один мой друг даже назвал меня «певцом руин». Некоторые люди говорили потом: «Я живу тут всю жизнь, но ни разу не видел это место». И это при том, что я делал все свои картины в центре города.

Рассветные города

Рассветные города

– А вообще в Астру вы попали случайно или была цель приехать сюда?

– Много лет назад я выпустил альбом на российском лейбле. На нём же выходили астраханцы Vespero. Я пытался сделать тур по России и как раз думал, что Астрахань станет его завершающим городом, но тогда не всё получилось, хотя мечта осталась.

– Но в итоге вы стали сотрудничать с Vespero...

– Да, мы-то собственно, и начали общаться, когда я устраивал первый тур по России. Когда у меня появилась возможность приехать в Астрахань, нужно было что-то сделать вместе. Кстати, мы недавно закончили работу над альбомом, который, надеюсь, выйдет летом.

Анхель Онтальва

Фото: Виктор Клыканов

– Какие вы видите различия между Испанией и Россией?

– Если проехать пару сотен километров по Испании, ландшафт и даже язык будут меняться радикально. Россия же в этом смысле однородна. Путешествуя на тысячи километров, ты не будешь попадать в радикально отличающуюся среду.

– А если сравнить Астрахань и Мадрид?

– Мадрид очень большой и густонаселённый город. В нём проживет 6 или 7 миллионов человек. Думаю, в Европе более населены только Лондон и Берлин. Его легче сравнить с Москвой. А у Астрахани особый восточный шарм и не такой напряжённый образ жизни.

– Раз уж мы плавно перешли к музыке, расскажите, когда вы заинтересовались ею?

– Мне было тогда где-то 12-13 лет. А гитару я впервые взял в 16 лет. Мне хотелось импровизировать и сочинять что-то своё до того, как я вообще понял, как играть.

– И кто же в мире музыки вас вдохновил?

– Тут так же, как и с изобразительным искусством, примеров много. Люблю Дебюсси, классику начала XX века: Равель, Прокофьев, Стравинский, Барток, Мессиан и так далее. Мне очень нравится Чарльз Мингус и джаз того времени. Конечно же, британский рок, The Beatles, The Kinks, ранние Pink Floyd, Syd Barrett. Очень люблю американскую группу Love. King Crimson и некоторых прогрессивщиков ранних семидесятых.

Ещё люблю кентерберийскую сцену, например, Hatfield and the North. Моя группа October Equus раньше выходила на лейбле, который выпускает авант-прог или rock in opposition. Музыку этого направления я тоже люблю. Для примера, Henry Cow. Ещё на меня сильно повлияли Рене Люсье и Жан Дерома. Очень люблю музыку из кино, такую, например, как делает Нино Рота (например, читателям хорошо знакомы его работы для фильма «Крёстный отец» – прим. авт.).

Анхель Онтальва

Фото: Наталья Лебедева

– Как у вас выглядит процесс создания новой композиции?

– По-разному, от абстрактных образов и глубоко эмоциональных до вполне конкретных. Иногда идея просто приходит сама по себе, иные надо немного подталкивать. Зависит также от того, для чего я создаю музыку, какова цель. Когда я пишу композицию, меня стимулируют разные вещи, сложно выбрать конкретный образ. А вот когда играю в живую, я полностью концентрируюсь на самом материале.

– Вы уделяете много внимания гитарному звуку, на многих записях даже идёт одна гитара. Это своего рода музыкальное кредо?

– Вообще нет. На самом деле, не так уж и много записей, где я писал только гитару. Большинство наоборот записаны с полноценными группами и разными инструментами. Если обратиться к рецензиям на мои альбомы, можно заметить, что слушатели часто говорят, что они несколько отличаются от гитарных альбомов в классическом понимании. В них больше внимания уделяется как раз общей работе: много места остаётся для соло не только гитарного, но и любого другого инструмента.

Впрочем, последние пару лет я постоянно в дороге, поэтому я действительно больше фокусируюсь на гитаре при записи, но это лишь потому, что у меня не хватает времени, чтобы погрузиться с головой в более сложные композиции. Этим летом я попытаюсь вернуться к таким.

– Помимо Vespero, вы слышали другие группы из Астрахани?

– Нет, но, конечно, с удовольствием бы попробовал и с ними скооперироваться. Тем более, что моя основная работа последнее время как раз и состоит в том, чтобы играть вместе с русскими музыкантами.

Видео: YouTube/ octoberXart

– А могли бы вы назвать какой-то трек, который идеально подходит Астрахани?

– Мой последний альбом «Two black holes and a closed door» вышел с обложкой, на которую меня как раз вдохновила Астрахань. Сам материал был записан и частично написан как раз в то время, когда я был в Астрахани. Кстати, этот альбом тесно связан с моим совместным релизом с Vespero в том смысле, что я их воспринимаю как части одного целого.

Анхель: "Эта композиция, снятая в музее Хлебникова, очень вдохновлена Астраханью"Видео: YouTube/ Vespero

– Vespero не единственная российская группа, с которой вы играли. Как вы находите коллективы, вместе с которыми выступаете?

– Первый русский проект у меня был с группой Sine Seawave из Томска (позже мы взяли название No Grooves и выпустили вместе альбом). В 2014 году мы с ними отыграли в Сибири в рамках «МузЭнергоТура». Потом к проекту подключались многие международные музыканты. После того всякий раз, когда я приезжал в Россию (а я был здесь около 15 раз), двери для сотрудничества всегда были открыты.

– А есть какой-то критерий для выбора группы?

– Что касается критериев: я играю немейнстримовую музыку: свободная импровизация, эксперименты, прог-рок, этническая музыка… Вот это главный критерий: если музыка достаточно интересна, я всегда готов подключиться. Я наверное сыграл с сотней российских команд.

Анхель Онтальва

Фото: Пётр Талалай

– Как по-вашему, музыкальное сознание России и Европы разное?

– Ну, говоря о Европе, нужно иметь в виду географию. Допустим, я не нахожу ничего общего между Испанией и Финляндией, Швейцарией и Венгрией или другими так называемыми «европейскими» странами. Большая часть России географически, культурологически и исторически является частью Европы, так что, думаю, мы можем спокойно включить её в «европейскую» категорию. Я, кстати, куда больше нахожу общего в характере и темпераменте между нами и русскими, нежели с другими европейцами. У каждого места свои особенности и что-то общее с другими.

– А русские достаточно музыкальны или артистичны?

– В основном я хорошо знаю тех русских музыкантов, с которыми играл. Одни уникальны, другие же похожи на музыкантов, которых можно встретить по всему миру: хорошие, но обыкновенные музыканты, джазмены и так далее. Такие встречаются в каждой стране. Но, скажем так, лучшие музыканты, с которыми я играл, живут в России.

Анхель Онтальва

Фото: Нинель Махмурян

– Как по вашему, какие вещи в жизни больше всего влияют на искусство и музыку?

– Говорят, что любовь и смерть, всё остальное второстепенно. Вообще сказать сложно. Думаю, жизненный опыт сам по себе: как только ты открываешь глаза утром, тебя вдохновляет всё вокруг.

– Музыка и изобразительное искусство идут рука об руку. Вы исполняете музыку на выставках. Но как они сосуществуют в вашей душе? Вы видите будущие картины, когда играете или слышите музыку, когда создаёте картину?

– Нет, для меня они всегда были порознь. Мне кажется, что очень трудно посвящать себя и тому, и другому одновременно. Имею в виду, например, если мне нужно подготовить материал для новой выставки, я не играю музыку в этот период и гитару в руки беру редко. Хотя в последнее время я чувствую всё большую связь между тем и другим. Возможно это потому, что вдохновение влияет на обе области сразу, так что может в будущем, если не сейчас, всё может измениться для меня. Посмотрим.

Познакомиться с работами художника можно здесь.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
401
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte